NewWriters

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NewWriters » Проза. Черновики » Личное дело


Личное дело

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Личное дело
Они сидели в маленьком трактирчике с низким потолком. Стол был уставлен кувшинами и  пустыми бутылками. Несколько катались по полу между ногами и ножками стульев.
- Брось, Эрик! Не бери в голову!
- Гай! Теперь это мое личное дело!
- Это бред! Это сумасшествие! Это безумие! Опомнись же, командир!
Эрик и сам понимал, что все произошедшее было глупостью. Его глупостью. Проклятье! Но теперь отступать нельзя. Иначе он лишиться чести. Бред. Можно подумать после всего, что с ним произошло в жизни у него осталось эта самая честь. Да ни на грамм! Но этого от него требовала именно честь. Капризная девка. А что собственно эта сумбурная барышня от него хотела? Всего на всего, завтра на заре сразиться одновременно с четырьмя противниками.
- Командир! Давай, я решу эту проблему? А? Возьму пару-тройку надежных ребят и мы сообща устраним корень этой проблемы?
- Гай, ты думай, что говоришь! Я могу подумать, что ты все это предлагаешь всерьез!
- Но, командир, я же на полном…
- Молчи, Гай! И даже думать не смей! – заорал Эрик - Мне на роду написано завтра по заре уме… драться. И если я не встречу там тех наглецов, то буду драться с одним предприимчивым офицером и его надежными ребятами. Пойми, Гай, так надо! – добавил он уже тише усталым голосом – Так надо, Гай… В жизни есть моменты когда логика и разум должны отойти назад и дать место нашим чувствам. Именно чувствам... Я не могу переступить через самого себя, через свое сердце. Пойми, Гай, немногое на самом деле имеет ценность в моей непутевой жизни. Доброе имя и честь… Дай же мне утешение хоть в этой малости! Ты сам-то, дружище, как бы поступил на моем месте, а, Гай?
- Точно так же, командир! И видят боги, не раздумывал бы ни ан мгновенье!
Эрик улыбнулся и отхлебнул из кружки. Терпкая жидкость обожгла горло.
- Видишь, как все просто. Жизнь замечательно простая штука. Если относится к ней философски…
- Эрик, не пей больше! Послушай совета старого товарища.
- Угу…
Утро выдалось свежим. В низинах даже подморозило. Эрик стоял у опоры моста, смотрел в воду и думал. Вода бежала у самых его сапог. Бежала легко, как и его мысли. По реке несся какой-то мелкий сор, обрывки травы, листья. Эрик кутался в теплый плащ. На душе было легко. Что бы сегодня ни произошло, он прав. Слабое утешение, собственная правота. Но у него есть хотя бы такое. Все суета, все мелко и неважно. Все кроме этого момента. Эрик улыбнулся. Кажется, будет хороший день.

+2

2

Гм... Прочитала вот по второму разу. И появилось замечание. Почему рубленые предложения? Если для эффекта, то отрывок вроде как большой. Кроме того такие описания, как

Vladivoi написал(а):

Утро выдалось свежим. В низинах даже подморозило. Эрик стоял у опоры моста, смотрел в воду и думал. Вода бежала у самых его сапог. Бежала легко, как и его мысли. По реке несся какой-то мелкий сор, обрывки травы, листья. Эрик кутался в теплый плащ.

требует большей образности, красоты описаний.
Другое дело язык героев. Если это солдаты, хотелось бы какого-то колорита. Понятное дело, что мат это слишком, но каких-то словечек... Например, командир -очень общее слово (да и используется слишком часто для такого короткого отрывка), хотелось бы специфики что ли. Плюс в диалоге можно показать степень близости героев. Чувствуется, что они друзья, хотя один выше другого по званию. Можно вставить что-то типа: "Да мы же с тобой да под Таллитом..." Не знаю, может оно и выйдет лишним, но как-то оттенит довольно скучный и предсказуемый разговор.

+1

3

Солдаты, то они солдаты. Но не солдафоны. Эрик, вообще, по задумке из благородных. Хотел как-то переписать, но в итоге оставил так как есть. Эскизный набросок.

0


Вы здесь » NewWriters » Проза. Черновики » Личное дело