NewWriters

Объявление

Дорогие гости
Новости форума
Ваше участие

Это форум для начинающих писателей.
Здесь вы найдете интересные статьи, тренинги, библиотеку, сможете опубликовать произведения, завести личные кабинет для творческой работы и многое другое.
Часть информации доступна только зарегистрированным пользователям. Регистрация не требует от ваc ничего, кроме активного е-мейла, поскольку пароль от аккаунта придет именно на него.
Если пароль не приходит в течении длительного времени, просто обратитесь в Гостевую, администрация сменит его по вашему требованию.

НовичкамНавигация Список произведений
ОбъявленияКонкурсы
Полезные статьи:
(доступны зарегистрированным пользователям)

Программы для писателя new
Начинающему писателю - 17 секретов успеха
Кори Доктороу: Писать не отвлекаясь.
Наиболее известная система построения сюжетов
Создаем героя
и многое другое здесь



Новые произведения:
Мы выбираем, нас выбирают.. Виринея
Пир во время чумы. Кристиан
Билет. misha3000
Девушка из другой планеты. Натусик
Бездна бабочек. NashBra new

Конкурсы:
Идеи
Стихотворения. Номинация
Мини-произведения. Номинация
Конкурс рассказа от Vladivoi. new

Опросы:
Почему жанр фентези самый распространенный в наше время? new
Опрос про символизм и ассоциации
Опрос про идею

Школа автора:
Правила и список уроков
Как организовать творческий труд. Л.1.
Контроль за написанием.
Публичные чтения. Найджел Воттс "Как написать повесть".
Тренинг "Вызов"

Для анонимных отзывов пользуйтесь профилем Читатель, пароль 1234

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NewWriters » Проза. Рассказы, главы. » Звезды


Звезды

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Название пока рабочее

0

2

Глава 1
Артем открыл глаза, и устало потер веки. Будильник еще молчал, но шестое чувство подсказывало, что времени уже много, и поспать больше не удастся. Несмотря на довольно тяжелый вчерашний день, Артем выспался, что случалось совсем нечасто. Он любил поспать, еще с детства, и с возрастом эта его слабость никуда не делась. Хотя  возраст слишком громко звучит. 23 года в наше время не такой и возраст.
Артем поднялся с постели, взглянул на часы. Ему весело подмигивали цифры 6:56. Что ж и правда пора вставать. Опаздывать нельзя, иначе транспортник просто напросто уйдет без него, а на его счет вместо оклада за день не упадет ничего, а если совсем не повезет, так еще и штраф выпишут. Как- никак срок по монтажу 29 жилого сектора никто не откладывал.
Артем прошел в свою крохотную кухню, поставил полуфабрикаты в микроволновку и занялся приготовлением чая.
Жил он неплохо. Хоть его жилой блок и был совсем крохотный и состоял из спальни, кухни,  ванной комнаты и небольшой гостиной, но находился он не в каких-нибудь трущобах, а в полнее благополучном районе города.
Чайник весело засвистел, напоминая о себе. Артем невольно улыбнулся. Этот архаичный чайник чем-то напоминал далекое детство. Заменить его на современный как-то не поднималась рука. Еще бы! Где в наше время еще можно взять чайник с настоящим свистком, такие не делают уже лет эдак 200. Для Артема так и осталось загадкой, где его взял отец.
Заварив чай, и приступив к обеду, парень задумался о предстоящем дне.
Сегодня начальник смены Леонид, так что придется попотеть. Мужик он суровый и принципиальный. Если сказано рабочая смена 6 часов, то так и будет. Ленивым себя Артем не считал, но графики он упорно не любил. Наверное, где-то внутри него жил бунтарь, но показывался на свет он не часто, и только в таких мелочах.
Работал он на не престижной должности, считающейся даже опасной. Космомонтажник это вам не экономист. Артем этой всеобщей нелюбви к своей профессии не разделял, и даже тайно сочувствовал кабинетным крысам. Он бы так работать точно не смог. Вся его суть требовала действий, а душа рвалась в космос. Но это так и осталось мечтой детства, и выучится на пилота так и не получилось, так что приходилось довольствоваться монтажом новых жилых комплексов на Марсе. Его работа попадала в категорию опасных для жизни, за что он и получал неплохую зарплату, и мог себе позволить все необходимое. Конечно не все что хотелось бы, но все таки не бедствовал.
На Марсе он жил с рождения. Сюда переехали еще его дед.  Работу на Земле найти так и не удалось, поэтому он и стал колонистом Марса. Как раз в то время колонизация была в самом разгаре, и колонистам обещали бесплатное жилье в отстроенной колонии и много других льгот. К чести правительства, все это было выполнено, это и понятно. Кто-то же должен гнуть спины на планете, богатой минеральными ресурсами. Да и Земля давно страдала перенаселением. На тот момент миграция на таких условиях была единственным спасением, а сейчас вернуться на Землю стало и вовсе невозможно при всем желании. В колониях на Луне и Венере по слухам, была та же ситуация. Земля как-то незаметно отдалилась от своих же колоний. Осталась только зависимость от нее. В правительстве это называли «взаимовыгодное сотрудничество». Так то оно так, без поддержки с Земли колонии существовать просто не смогут. Одной воды и почвы в первые годы на Марс завезли колоссальное количество. Сейчас процесс очистки воды и выращивание необходимых культур, конечно, налажено, но все таки поддержка колониям нужна будет всегда.
Артем задумчиво водил вилкой по тарелке. Аппетита что-то не было. Допив чай, он собрался уже на работу, когда вдруг раздался звонок камуникатора.
- надо же, чуть не забыл. – спохватился Артем и вернулся на кухню. Звонил Вадим. Интересно, что ему понадобилось в такую рань:
- слушаю дружище! Что это тебе не спится?
- здоров. Да ты разве не в курсе? Сегодня же тест новой скоростной магистрали до сектора А-7 – возбужденно сказал Вадим.
- В курсе конечно, а встал то зачем рано? Её открывают же в 18:00 – весело спросил Артем.
- Не поверишь, слишком долго этого ждал, проснулся рано, вот и звоню…
- Как самый верный друг, чтобы разбудить товарища? – перебил с улыбкой Артем.
- Ну ты же не спишь! – возразил Вадим.
- Это тебе везет с утра пораньше, что не сплю – засмеялся Артем. – Что так не терпится повидать сестру?
Сестра Вадима вышла замуж два года назад, и переехала в сектора А-7. Довольно далеко от А-12. Росли они дружно, поэтому Вадим очень скучал по сестренке, хотя заставить его признаться в этом не сможет никто. Раньше чтобы попасть в сектора А-7 нужно было ехать с 3 пересадками, что неудобно. Да и сами поездки между жилыми секторами были не из дешевых удовольствий. А сейчас все упрощалось, да еще в  первый день цену на билеты снизили вдвое!
- Ну нужно же проверить как там она. Коммуникатор это одно… - начал оправдываться друг, тщательно делая вид, что он едет туда не потому что хочет, а потому что надо.
- Конечно, съезди. А мне надо бежать, еще немного и я рискую опоздать – сказал Артем.
- А точно, ты ж сегодня в первой смене. Ну, удачи, кстати, ты там Леониду скажи, что меня не будет сегодня.- как бы про между прочим обронил Вадим.
- Ты что ему не говорил?! – поразился Артем – а мне предлагаешь все шишки собрать?
- Да я с начальством уладил все, осталась только ему сказать. Ну что не выручишь старого друга? – ехидно спросил Вадим.
- Врагов иметь дешевле, чем таких друзей – рассмеялся Артем. – Что с тобой сделаешь, ты мой должник!
- Должник должник. Ну, давай беги на свою работу, а то и правда опоздаешь – сказал Вадим и отключился.
Артем положил камуникатор в карман, и поспешил к выходу, по пути, думая как скажет обо всем бригадиру. В этом был весь Вадим, в меру хитрый, веселый и бесшабашный.
***
К месту работы добрался быстро, благо пробок в наше время нет. Они исчезли лет 100 назад, когда в обиход человечества вошли магнитные магистрами. Все делала автоматика, и правила вождения давно отошли в сторону. К тому же новые авто на магнитной подушке могли развивать колоссальные скорости, городской транспорт например летал со скоростью 210 км в час. И это даже не скоростные рейсы. Таким образом, удалось сильно разгрузить магистрали, да и люди предпочитали жить недалеко от работы. Единственным напоминанием о пробках остались небольшие очереди на воздушный коридор для полетов.
У Артема с этим вообще не было проблем. За ним приезжал транспортник строительной компании, и по выделенному коридору вез сразу к черте города, где уже он облачался в скафандр повышенной защиты, садился во внешний транспортник, и вылетал на место стройки. Профиль работ Артема заключался в монтаже высокотехнологичных модулей будущего комплекса. Саму постройку возводили строительные модули класса «Гефест 11», но уйти от старой доброй работы со сваркой так и не удалось. Хотя современные технологии и позволяли многое, окончательная проверка все еще проводилась человеком. Герметичность штука важная, а создать еще машиной весов в 2.5 тонны не так удобно. Конечно, были и менее громоздкие машины, для более филигранной работы. В них то, как раз Артем и работал. Заставлял работать пеструю технологическую начинку комплекса. Систему кислородной фильтрацию, подачу воды, проводку, и гравитационные установки.
Артем сел в свой строительный модуль, и проверил все системы. Все как обычно было в норме. Пробежав по консоли управления, он запустил небольшой модуль, и направил машину к каркасу будущего жилого блока. Сегодня ничего особо сложного, обычная прокладка труб водоснабжения внутри стен, и установка автономного модуля фильтрации последнего поколения.
Привычно взявшись за ручки манипуляторов, Артем приступил к креплению труб во внутренней полости одной из стен. Манипулятор в виде клешни держал трубу, а второй, слушаясь малейших движений руки, довершал дело тонкими полосами сварки.
На многочисленных дисплеях бегали графики нагрузки сварочной установки, сведения о других ресурсах машины и уровне энергоблока. Так же были и датчики внешней среды, которые сейчас указывали -44 по Цельсию. Не так и холодно для марса. Зимой температура падала до – 120, и вся активность за чертой жилых комплексов замирала, за редкими исключениями.
Работая чуть ли не на автомате, Артем отвлекся от дисплея, и задумался. Два месяца назад он подал заявку на перевод в поисковую партию ближнего космоса. Работа довольно скучная, искать на метеоритах полезные ресурсы, но зато космос… он так и не отпустил воображение парня, и упорно влек к себе.
Несмотря на весь прогресс, человечество так и не смогло уйти от твердых видов топлива, хотя его доля снизилась до 20%, и использовалось только в колониях, непосредственно у места добычи. Благо современная энергетика позволяла прямо на месте производить энергомодули разных объемов. От автомобильных, до громадных, устанавливающихся в звездолетах.
Конечно, поисковые партии не искали уголь или что-то подобное. Их целью были благородные металлы. Обилие электроники для своих нужд требовало многое, и цены на некоторые металлы давно взлетели до небес. Но основой дохода таких партий был Тераниум.
Очень ценный минерал, не встречающийся на земле, заметивший собой Уран, и перевернувший мировую энергетику. Еще в 2248 году был построен первый термоядерный реактор, который быстро заменил собой ядерные реакторы. До этого момента создание термоядерных реакторов было невозможным, из-за того что рабочее вещество разогревалось до диких температур. А именно 100 миллионов градусов Цельсия. Ни один минерал или метал, не мог выдержать подобной нагрузки.
Но вот одно из открытий Георгия Реброва совершили прорыв. Еще лет 20 ушло на оттачивание технологии постройки, и что не маловажно, безопасности таких реакций. Артем не был великим физиком, но насколько он знал в этом как раз и  участвовали магнитные поля. Каким образом они держали плазму, было ему непонятно, но это не мешало этим реакторам успешно работать. Еще бы, такой реактор давал в несколько раз больше энергии, чем ядерный. Если быть точным, то 17.6 МэВ. Неожиданно всплыли в памяти уроки физики.
После этих открытий человечество, наконец, смогло совершать достаточно быстрые перемещения по своей родной системе. Этому так же способствовал ряд открытий в ракетостроении. Сами ракеты пошли в утиль, и их заменили принципиально новые звездолеты.
В 2276 году была колонизирована Луна, в след за этим были попытки колонизировать Венеру, но успеха достичь не удалось. Не смотря на возросшую скорость звездолетов, никаких крупных грузов перевезти, было нельзя, и проект свернули до лучших времен.
И вот однажды, в 2316 году, вездесущие ученые решили изучить один из астероидов где-то между Марсом и Юпитером. Им даже удалось доставить его на Луну, где его буквально перебрали до состояния пыли. И среди вполне обычных минералов нашли один, неизвестный до тех времен. Несколько лет его изучали, и неожиданно открыли любопытный факт. При использовании Терания в термоядерной реакции количество полезной энергии возрастало в 4 раза, а время реакции без вмешательства человека и того в 6 раз!
2350 годы прозвали годами экспансии. Этот минерал позднее обнаружили и на луне. Детали того как он образуется так и остались загадкой, единственное что удалось, установит, так это то что для его образования необходим ряд условий: высокое давление, температура, и некий состав других элементов, точный состав которых выделить так и не удалось.
Из раздумий Артема вывел странный звук. Гул исходил откуда-то снаружи, что было неудивительно. Как-никак стройка вокруг. Но этот звук не походил ни на что из привычных шумов. Словно в подтверждение его подозрениям, один из датчиков вдруг рванул в красную зону, автоматика возвестила о резком скачке напряжения в одном из энергоблоков.
А в следующий момент глаза ослепило вспышкой света. Что-то полыхнуло, и модуль заметно тряхнуло. Артем довольно больно ударился головой о шлем скафандра, в глазах замерцали круги. Голова соображала медленно, словно сквозь сон, а взгляд остановился на куске металлической обшивки, торчащей из обзорного окна, как раз на уровне головы. В следующее мгновение кто-то словно включил звук, и Артем услышал предупреждение о разгерметизации и множественных повреждениях модуля. Где-то в радио эфире сквозь помехи пробивался чей-то обеспокоенный голос:
- Ар..м ты как? …зовись что т… у тебя? Спасате… уже рядом, сейчас тебя доста…т – звучало в эфире.
Наконец-то прейдя в себя, Артем первым делом проверил скафандр. Цел, что не может не радовать. Парень невольно вздохнув с облегчением. А вот модуль пострадал: вместо одного из манипуляторов красовался оплавленный остов, передняя часть корпуса была посечена осколками, один из которых и попал в стекло обзора. Автоматика модуля умирала, но сообщить о взрыве сварочной установке все-таки успела. Думать о причине сейчас как-то не хотелось, к тому же спасательная группа уже занялась вскрытием заблокированной двери модуля.

0


Вы здесь » NewWriters » Проза. Рассказы, главы. » Звезды